la ricetta della salsiccia fluminese.
un chilo di carne
25 gr di sale
25 gr di sale
1 g di pepe in polvere
3 spicchi grandi di aglio .
Per un chilo di carne tagliata a pezzi piccolissimi ( a mano o con un tritacarne dai buchi grandi 1 cm e mezzo) 25 gr di sale( può arrivare a trenta ma non di più) 1 g di pepe in polvere, tre spicchi grandi di aglio .
Tritare l' aglio e metterlo in uno stracetto,legare bene. In una terrina mettere il sale e un bicchiere d' acqua. Immergervi l' aglio. Inumidire la carne con questa acqua attraverso il sacchettino con l' aglio, strizzando bene. Aggiungere ll pepe alla carne e miscelare bene . Al mattino aggiungere un po di acqua ( io un bicchiere in 5 chili) e strizzare nuovamente il sacchetto immerso nel sale. Si fa mattina e sera per tre giorni, sempre con aggiunta di un bicchiere d'acqua. Assaggiare tutti i giorni per vedere se va bene il sale e il sapore dell' aglio. Per assaggiare bisogna cuocere il trito in una padella. Da li si capisce se troppo o poco salato . Ricordare che il sale si sente di più una volta asciugata la salsiccia. Riempire le budella spingendo bene, bucare con l' attezzo apposito e spingere bene in fondo, non deve rimanere aria. Chiudere e appendere. La salsiccia si mette in posto fresco senza correnti. Eccola asciutta e pronta per essere consumata, circa 15 giorni per l' asciugatura. Io la conservo in frigo, messa in buste sottovuoto.
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