PRÉSENTATION
Cette Encyclopédie Gastronomique ne comporte aucune recette de cuisine, et ce, pour deux raisons essentielles :
- D’une part, c’est la création et donc la matière, « la seule vedette » selon le regretté et grand chef Bernard Loiseau (1951-2003), qui fait les mets et dont la connaissance précise nous semble plus importante que l’indication (même très détaillée) de la manière de préparer un mets.
- D’autre part, on trouve, découvre (presque toutes) les recettes très bien expliquées et illustrées sur internet : en photos, en diaporamas ou en vidéos via Pinterest, YouTube, Instagram ou Tik Tok – par exemple – et en live et sur les nombreux sites gastronomiques, sur les réseaux sociaux ou via les blogs culinaires, constamment mis à jour (par abonnement aux news letters ou aux flux Rss notamment), mais tous ces médias ne donnent pas forcément des informations pertinentes sur les origines, la nature, la définition et l’illustration des produits et denrées, des ingrédients et des matières mentionnés et utilisés dans les recettes et la préparation d’un plat.
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