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Pain de ménage
Portions :
2 pains carrés
Préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3h
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
15 ml (3 c. à thé) de levure sèche active
600 ml (2 2/3 tasses) de lait 3,25% à 36oC (97oF)
12 ml (2½ c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
750 g (5½ tasses) de farine tout usage (non
blanchie) (Et un peu plus pour le travail)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre (pour les moules)
Préparation
- Dans un grand bol, dissoudre la levure dans le lait. Ajouter le sel et le beurre fondu.
- Incorporer graduellement la farine et remuer à l’aide d’une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène (la pâte sera molle et collante).
- Couvrir (avec un linge de cuisine propre) et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Rabattre la pâte 20 fois. Couvrir et laisser reposer 1½ heure à la température ambiante.
- Déposer la pâte sur la surface de travail farinée et la diviser en deux. Former avec chaque morceau de pâte une boule légèrement allongée. Déposer chacune d’elles dans les moules.
- Laisser lever environ une heure à l’abri des courants d’air (la pâte devrait doubler de volume). Pendant ce temps, déposer un récipient d’eau chaude dans le four et préchauffer à 240oC (450oF).
- Enfourner et laisser cuire 10 minutes, puis réduire la température à 200oC (400oF) et poursuivre la cuisson environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. (Ne pas ouvrir la porte du four durant les 10 premières minutes).
- Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.
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